Будет ли полиция искать потерянный телефон

Будет ли полиция искать потерянный телефон

Прежде чем подавать в полицию заявление, нужно быть уверенным, что телефон украли. Человек, который нашел потерянный телефон, но не вернул его собственнику, не считается преступником, т. к. найденное не является краденным. Полиция не организует поиск утерянных вещей. Для возбуждения дела необходим состав преступления. Владельцы мобильных устройств часто интересуются, как полиция ищет украденные телефоны.

Что делать, если украли мобильник

Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.

Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.

Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.

К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.

Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.

Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.

Способ осуществления поиска украденного телефона полицией

Существует несколько способов поиска мобильного телефона:

  1. По IMEI. Это 13 цифр, которые прописаны на корпусе мобильного устройства под крышкой. Номер можно посмотреть, набрав команду *#06#. Номера должны совпадать, в противном случае это указывает на то, что аппарат перепрошит. IMEI у всех телефонов разный. Его вносят в поисковую базу. Сотрудники полиции могут останавливать граждан на улице для проверки телефонов. Мобильные устройства проверяют и у лиц, которых доставили в отдел за правонарушения. Шанс найти по IMEI похищенный телефон минимален.
  2. Путем проведения оперативно-разыскных мероприятий (опроса свидетелей, просмотра записей с видеокамер, общения с информаторами). Это самый старый и проверенный способ, который использовали еще в милиции.
  3. С помощью детализации звонков. Это касается, скорее, школьных краж. Профессиональный жулик поменяет сим-карту и вряд ли будет звонить с краденного устройства. Но если в детализации обнаружены чужие номера, то сотрудник полиции отправит запросы сотовым операторам, после чего сможет установить преступника.
  4. С помощью ретрансляторов. Телефон имеет связь с сетью (при наличии сим-карты). Поэтому можно установить, в радиусе какой соты находится похищенное устройство. Но его точное местонахождение определить не удастся.
  5. Путем определения пеленга телефона. Помогает установить местонахождение устройства, однако это затратный способ и его используют при особо тяжких либо резонансных преступлениях.
  6. С использованием технических программ для установления местонахождения. Этот способ доступен больше заявителю, чем сотрудникам полиции.
Читайте также:  К назначению систем автоматизированного проектирования относятся

Можно ли помочь

Часто потерпевший сам провоцирует преступника: оставляет вещи без присмотра, демонстрирует дорогой телефон на публике, не устанавливает специальных защитных программ для поиска устройства, не использует пароли. Самая лучшая помощь — это внимательно и бережно относиться к своему имуществу.

Если произошло хищение, то потерпевший, чтобы помочь сотруднику полиции, может сам пройти по ближайшим ломбардам, сервисным центрам, где принимают телефоны, т. к. кроме него никто визуально не узнает сотовый. Заявитель своевременно может предоставить необходимую документацию, важную информацию, а также оставить номер телефона для связи.

Сроки поиска, установленные законодательством

Мобильное устройство находится в розыске с момента занесения в информационную базу полиции. Поиск продолжается во время следствия. Даже если уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности, телефон будет числиться в базе как искомая вещь.

Реальные сроки

Реальные сроки больше. Следователь может приостанавливать дела. Кроме того, чтобы в статистике не было неочевидных преступлений, сотрудники злоупотребляют тем, что выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что факт кражи не установлен. Решение можно обжаловать в прокуратуре, но на это уйдет время.

В каких случаях поиск обречен

Устройство вряд ли найдут, если нет данных об "имей", а также если телефон разобран на запчасти или отключен.

Сроки рассмотрения заявления

Срок рассмотрения заявления составляет 3 суток. За такой период сотруднику полиции сложно принять решение, а тем более найти телефон. Проверка продлевается до 10 дней. Но, как показывает практика, и этого времени мало. Для проведения оперативно-разыскных мероприятий, при согласовании с прокурором, срок увеличивается до 30 суток.

В органах дознания уголовные дела рассматриваются 1 месяц (к этому времени прибавляется срок, который установлен по решению прокурора), а если расследованием занимается следователь, то 2. С разрешения начальника этот срок продлевается до 3 месяцев.

Почему у нас не принимают заявление о содействии в поиске, ведь можно же найти телефон по IMEI?

— В конце 2011 года потеряла сотовый телефон, именно потеряла (оставила в частном такси). Обратилась с заявлением о потере в полицию. Заявление приняли. Далее пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее был звонок с прокуратуры о том, что на самом ли деле я потеряла телефон, может, его у меня украли. На что я ответила положительно. Я спросила, куда мне теперь обращаться, на что ответили: если телефон потерян, а не украден, никто его искать не будет. Почему у нас не принимают заявление о содействии в поиске, ведь можно же найти телефон по IMEI? Запросить данную информацию у операторов сотовых сетей можно только по заявке правоохранительных органов.

Отвечает адвокат Василий Сахьянов:

— В вашем случае сотрудники правоохранительных органов отказали в возбуждении уголовного дела законно и обоснованно в связи с отсутствием события преступления, так как в ходе проверки по вашему заявлению факт совершения кем-либо преступления не подтвердился. В компетенцию правоохранительных органов не входит розыск утерянных вещей, поэтому сотрудники полиции не вправе оказывать вам какое-либо содействие в розыске вашего телефона.

Информация об абонентах сотовой связи является конфиденциальной, и операторы сотовой связи вправе предоставлять подобную информацию только в рамках уголовного дела, по запросу правоохранительных органов или суда.

Читайте также:  Как определить скрытый номер на мтс

Вопрос в том, как искать. Могу дать только практический совет – либо смотреть по объявлениям, не продают ли ваш телефон, либо в комиссионных магазинах. Других законных способов нет. К примеру, если вы потеряли ботинок, вы же не будете обращаться в полицию? С телефоном то же самое.

Так что делать?! Заблокируйте смартфон и симку

Самый важный шаг после кражи или потери телефона — как можно скорее удаленно заблокировать его. Это действие спасет от утечки важной информации. Кроме того, на экране смартфона будет высвечиваться ваш второй контактный номер. Если повезет, карманник свяжется с вами и предложит выкуп за украденное устройство. Отказываться от выкупа не стоит — возможно, это станет единственным шансом заполучить телефон обратно, к тому же за небольшую плату. Но приходить на встречу с полицейскими бессмысленно: злоумышленник может сказать, что просто нашел телефон на улице или в такси, и никто не докажет обратное.

Заблокировать iPhone можно несколькими способами. Самый удобный из них — зайти на сайт iCloud с любого другого устройства, авторизоваться в системе под своим Apple ID и нажать кнопку «Найти iPhone». После короткого поиска сервис покажет карту, на которой отмечены все включенные устройства Apple. Найдите среди них свой iPhone и активируйте «Режим пропажи». Если переживаете за сохранность данных, можете еще и удалить всю информацию с него — для этого нажмите кнопку «Стереть iPhone».

Кстати, проделать эту же операцию можно не только через сайт, но и через приложение «Найти iPhone» на других «яблочных» устройствах: например, на iPad. Схема там та же самая.

С Android-смартфонами можно провернуть такой же трюк. Нужно зайти в свой Google-аккаунт через браузер, а затем перейти на сайт поиска. Там вы увидите все телефоны, которые подключены к вашему аккаунту. Выбирайте потерянное и нажмите «Заблокировать устройство» или «Очистить устройство», если хотите заодно удалить с него все данные.

Если в момент поиска вор успел отключить ваш смартфон, то он все равно будет заблокирован при первом же включении.

Другая важная тема – заблокировать SIM-карту, что особенно важно, если украли и смартфон, и кошелек. Да еще на вашем устройстве нет пароля. Злоумышленники могут списать деньги с вашей карты, просто сделав перевод. Даже переставив симку в другой телефон, через проверку баланса и привязанное приложение онлайн-банка можно снять деньги со счета.

Обратитесь в полицию

С обращением в правоохранительные органы лучше не медлить: чем раньше вы придете в отделение и составите заявление, тем больше вероятность вернуть ценную вещь. Если в полиции вас будут уверять, что дело — «висяк» и лучше не писать заявление, настаивайте на своем.

Важно подробно описать все детали того дня, особенно если вы точно не помните, когда смартфон исчез. Необходимо также вспомнить все отличительные особенности устройства: царапины на корпусе/экране, цвет чехла, наличие пленок на экране и т.д. В полиции должен быть образец заявления о краже имущества — смело просите его у полицейского, если он сам не предоставил пример. В крайнем случае посмотрите примеры в «гугле».

В заявлении вас обязательно попросят указать IMEI телефона — уникальный номер-идентификатор, который присваивается каждому смартфону. По нему полицейские и будут искать ваш аппарат.

Читайте также:  Specified cast is not valid перевод

Владельцы iPhone могут узнать IMEI двумя способами. Легче всего посмотреть на коробке от смартфона: 15-значный номер напечатан на обратной стороне, на штрихкоде. Если же упаковки нет под рукой, то понадобится зайти в учетную запись с другого i-девайса (например, с iPad). Откройте настройки и нажмите на свое имя, оно находится в самом верху. Затем пролистайте меню вниз и найдите в списке устройств ваш украденный смартфон. Нажмите на него, и вы увидите подробную информацию о нем, включая серийный номер и IMEI.

Владельцы Android-устройств могут найти IMEI своего смартфона на странице поиска — это тот же сайт, с которого вы уже блокировали телефон. Там опять же нужно выбрать утерянный гаджет и нажать кнопку «i» напротив его названия. Во всплывающем окне вы увидите 15-значный набор цифр. Ну, и второй вариант — посмотреть номер на коробке, если та сохранилась.

Как работают полицейские?

Мы пообщались с представителями правопорядка и выяснили, что делают полицейские после получения заявления от пострадавшего. По словам бывшего лейтенанта полиции Златы Власовой, в первую очередь сотрудники МВД связываются с мобильными операторами.

Ждать ответа от операторов приходится минимум неделю. Если телефон за это время включался, то в сотовой компании указывают дату, ФИО и адрес прописки человека, на которого оформлена СИМ-карта и номера телефонов, на которые были сделаны звонки.

«Но это работает в том случае, если какой-нибудь простачок начнет пользоваться телефоном. А если нет, все сотовые компании ответят — тишина», — говорит Власова. По ее словам, сегодня найти украденный смартфон стало гораздо сложнее. Во-первых, люди блокируют iPhone, так что позвонить с него вор уже не может. Во-вторых, большинство преступников знают, что телефон можно моментально отследить, поэтому сразу же сбывают его, не делая звонков.

Редакция Hi-Tech-Mail.ru пообщалась с одним из столичных дознавателей — сотрудником МВД, который расследует только легкие дела определенных категорий и имеет меньше должностных полномочий, чем следователь. На условиях анонимности он заявил, что удачный исход в деле о краже смартфона — настоящая редкость. Более того, полицейские иногда сами отговаривают потерпевших от подачи заявления.

Чаще всего в отделении говорят: вы конечно можете написать заявление, пойдет доследственная проверка, но скорее всего вы просто потеряете кучу времени, потому что вас будет опрашивать сначала опер, потом следователь, которым вы будете рассказывать одно и то же, заполните кучу бумажек.

Если же потерпевший все-таки пишет заявление, то происходит следующее. Первым делом человека опрашивают, после чего следователь или дознаватель выезжает на место кражи и осматривает место происшествия. Камеры видеонаблюдения на районе тоже важны: записи с них тоже просматриваются сотрудниками полиции.

Он также добавил, что надеяться на благоприятный исход не стоит — по факту с украденным айфоном можно распрощаться. Правда, бывший лейтенант полиции Власова поделилась более воодушевляющей статистикой.

«Раскрываемость утери/кражи сотовых телефонов — 50 на 50. И это очень хороший процент. Все зависит от того, включит кто- нибудь телефон или нет», — отметила Власова.

Как воруют смартфоны?

Исключая ситуации, когда у вас украли сумку со смартфоном или угрозами заставили отдать вещи, смартфоны воруют и более изощренными методами. Вот некоторые из них:

Ссылка на основную публикацию
Logitech deluxe 250 keyboard драйвер
Ниже показаны совместимые с ОС Windows 7 драйвера для Logitech Deluxe 250 USB Keyboard. Каждый драйвер клавиатуры Logitech Deluxe 250...
Adblock detector