Нужно ли менять термопасту на северном мосту

Нужно ли менять термопасту на северном мосту

Как заменить термопасту на чипсетах материнской платы?
Очень просто!

Для выполнения этой процедуры нам нужно демонтировать материнскую плату из корпуса
и расположиться поудобнее.

Осмотрите радиаторы чипсетов.
Они как правило крепятся к материнской плате пластмассовыми зажимами.
Зажимы по форме напоминают гвоздь или саморез,
имеют в верхней части шляпку, а нижняя часть имеет бортики и раздваивается.
На зажим надета пружина, она делает упор.
В материнской плате есть отверстия в которые вставляются зажимы,
бортики цепляются за края отверстия — получаем крепеж.

Кстати чипсет это чип или микросхема на материнской плате,
отвечает за некоторые действия или расчеты.

Для того, что — бы снять радиатор
нам понадобятся маленькие плоскогубцы, или пинцет.
Итак, переворачиваем материнскую плату вверх дном,
пальцем нажимаем на шляпку зажима, он немного поднимается,
пинцетом сдавливаем раздвоенную часть зажима, нажимаем и вытаскиваем.
Не повредите дорожки на материнской плате, делайте все очень аккуратно.

Далее снимаем радиатор.
Если не получается, то не торопитесь.
Осторожно, круговыми движениями нужно расшевелить радиатор!
Вот, что получилось у меня:
Под радиатором северного моста (того, что ближе к процессору) термопаста есть,
но за два года работы она подозрительно жидкая!
Убираю салфеткой.
Кстати серая рамка на дне радиатора контролирует прижим к материнской плате.
Что бы не было перекосов оставим ее.

Под радиатором южного моста оказалась термопрокладка!

Я ее убрал, для эксперимента
И нанес пасту.
Мне рекомендовали этого не делать,
так как разработчик не для красоты ее положил!
Но термопаста обладает лучшими теплопроводными свойствами,
а значит будет лучше работать.
Проверил, у меня все работает отлично

В большинстве случаев старая паста засыхает как на радиаторах,
так и на чипсетах.
Если у вас именно этот случай, вам понадобиться промывка для плат или растворитель.
Подойдет и бензин.
Несколько капель на засохшую пасту, немного ждем и
убираем тряпочкой или салфеткой.

Наносим пасту на середину чипа и размазываем тюбиком по всей поверхности,
но нужно оставить края чистыми, примерно 1мм,
так как паста растечется после установки радиатора.

Прикладываем радиатор предварительно "прицелившись" и вставив зажимы.
Нажимаем на шляпки зажимов и готово.

Проверьте хорошо ли закрепились зажимы
и немного нажмите на радиатор пальцем для утрамбовки

Автор статьи: Шилин Алексей

Всем привет! В этой статье я наглядно покажу как правильно произвести замену термопасты на процессоре, видеокарте и южном мосте.
В начале пару советов:
— Обязательно запомните, сфотографируйте или запишите подключения всех Ваших устройств, очень Важно порядок подключения: планок оперативной памяти, SATA и IDE разъемов (жесткие диски, DVD-ROM и др.) и все коннекторы кнопок передней панели. Это Вам поможет при загрузки Windows после проделанных процедур.
— Обязательно после отключения всех проводов, шнуров, кабелей от системного блока – нажмите кнопку Включения/ POWER на передней панели ПК, чтобы снять последнее напряжение.
И так начнем…
Чтобы узнать температуру «железа», я советую использовать программу Aida 64 Extreme Edition.

Устанавливаем, далее «Компьютер», «Датчик» и наглядно видим температуру всего «железа», которое подвержено нагреванию. На картинке «не критические» температуры, но неделю назад было по другому.

Расскажу Вам один случай про свой домашний ПК (скрин которого Вы видите) и как мне помогла программа Aida 64 Extreme Edition. Как то мне приспичило почистить компьютер от пыли и заодно поменять термопасту, после всех проделанных мной операций, я довольный собрал обратно всю систему, прикрутил боковые крышки и уселся за свою «машину»…Сразу хотел проверить результат своей работы и запустил AIDA, когда я увидел температуру ЦП – 90 градусов, стало дурно, это при почти «полном простое» системы. Я естественно снял крышку корпуса ПК и увидел свой косяк (по другому это не называется) отключен кулер на процессоре (а, настройки в BIOS’е на перегрев «камня» не стояли). Вот, так меня AIDA уберегла от похода в магазин.

Читайте также:  Ошибка mass effect 2 physx system software

Отвлеклись, продолжим… Для всех проделанных телодвижений, мне понадобились: чистая тряпка, спирт, пылесос без насадок, кисточка для красок, термопаста см. рисунок (1,5 граммового Шприца Вам хватит на три раза точно) и некоторые инструменты.

Замена термопасты на видеокарте

Начнем с видеокарты, освобождаем ее, откручиваем болтик и отщелкиваем зажим, как показано на рисунке.

Советик, т.к. болтики маленькие и будет их много, возьмите любую коробочку (можно от спичек). В коробочку будем складывать болтики, потом проще найти, ведь всегда что-то потеряется, закатиться, укатиться или запылесосится . Ещё важный момент, я написал про кисточку и пылесос, так вот обязательно все детали компьютера почистить кисточкой (т.к. пыль там с коксовалась и её надо "потревожить"). Потом аккуратно не прикасаясь к "железу" удалить всю грязюку пылесосом. Не какая термопаста не поможет, если система охлаждения (решётки, кулера) забиты пылью.

Берем видео карту и откручиваем четыре болтика, которые держат систему охлаждения (в разных моделях по разному) и отключаем кулер (смотрите рисунки). Кулер я отключал кусачками, очень аккуратно, слегка пошатывая вытягиваем на себя. Снимаем охлаждение, также аккуратно, без всяких резких движений — горизонтально плате, раскачивая.

Сняли охлаждение видео карты и что мы видим?! Сухая, серая масса — это и есть старая термопаста, её необходимо полностью удалить. Нам понадобиться растворитель (в нашем случае спирт),пластиковая карта и тряпка. Т.к. с решеткой проще (её тяжело повредить в отличие от процессора и чипсетов), просто берём пластиковой картой счищаем все остатки термопасты (очень тщательно), протираем поверхность решетки смоченной спиртом тряпкой и даём подсохнуть пару минут. Смотрите рисунки.

Теперь сам процессор видео карты (очень аккуратно, без спешки).
Удаляем старую термопасту (не в коем случае не поцарапайте поверхность "камня"), я в начале промокнул старую термопасту проспиртованной ватной палочкой, а потом тщательно вытирал тряпочкой процессор видеоадаптера (можно удалять и ластиком — главное результат).

Далее наносим термопасту на процессор, тонким слоем аккуратно 1-2 мм, чтобы она не выступала за края, ведь под воздействием тепла, термопаста растечется по всей поверхности (тут как раз маслом кашу можно испортить;). В данном случае я использовал дешёвую термопасту "КПТ — 8" тюбик 125 грамм (не советую экономить на термопасте как я — лучше купить 1,5 граммовый шприц — около 250 руб.). Для нанесения и распределения по поверхности "камня" я использовал пластиковую карту, нанес термопасту на край карты и аккуратно равномерно размазал.

Всё, можно собирать видеокарту обратно, советую болтики вкручивать "крестиком" и не забываем подключить кулер обратно. Откладываем в сторону.

Замена термопасты на процессоре

Очередь подошла к "сердцу компьютера" (основному процессору). Отключаем всё питание с материнской платы, отключаем кулер процессора, системные кулера (если такие установлены), коннекторы кнопок передней панели, SATA разъёмы, usb-устройства передней панели (картридеры и дополнительные usb-выходы) и аудио выходы передней панели.

Откручиваем кулер процессора (4 болтика — ложим в коробку), освобождаем решетку которая стоит под кулером (при необходимости обязательно удаляем пыль) и аккуратно покачивая горизонтально относительно материнской плате снимаем решетку. Не в коем случае её резко не дергаем — так можно повредить "лапки" процессора (загнуть или, что хуже отломить). Как и с видео картой, удаляем старую термопасту с решетки.

Чистим не вынимая, поверхность процессора и удаляем пыль которая скопилась под системой охлаждения "камня". Компьютер, на котором я делаю эту процедуру и фотографирую в эксплуатации 1,5 года — подумайте, что у Вас твориться:).

Читайте также:  Почему перестал включаться айфон 5s

Вот, так должен выглядеть процессор, после чистки.

Берем термопасту, наносим на поверхность процессора, защелкиваем обратно решетку, прикручиваем кулер и сразу подключаем его в питание на мат. плате (чтобы потом не забыть).


С процессором разобрались, выдохнули.:)

Замена термопасты южного моста

Теперь займемся Южным мостом (на рисунке выделен красным прямоугольником), старайтесь чтобы внимание и аккуратность не покидала Вас. Полностью по периметру материнской платы откручиваем крестовой отверткой все болтики которые её держат их около 8шт. Вынимаем материнскую плату, переворачиваем ее и видим что радиаторную решётку держат два пластмассовых крепежа. С обратной стороны надавливаем на крепеж пальцем (там стоят пружины), так чтобы он вылез на Вас и плоскогубцами сдавливаем "заусенцы" этого фиксатора. Таким образом поочередно выдавливаем на лицевую сторону материнской платы два крепежа, слегка пошатывая решетку — снимаем.

Как я заметил, что "родная" термопаста на мостах по свойствам похожа на смолу и её очень тяжело удалить, но отступать нам не куда. Я взял тонкую плоскую отвертку (на свой страх и риск) и очень нежными, филигранными движениями удалил всю основу термопасты с решетки и чипа. Потом проспиртованной тряпочкой обезжирил и удалил остатки. Повторюсь, инструмент выбирать Вам, как удобнее, это может быть и пластиковая карточка, ластик, деревянная линейка и тд. Главное не чего не повредить механически.

Вот, что получилось. Даём просохнуть пару минут.
Здесь я экономить не стал и взял хорошую дорогую термопасту, рисунки приведены в начале статьи, аккуратно из шприца на чип выдавил содержимое и кончиком этого же шприца помакивая, распределил термопасту по поверхности. Вставляем обратно решётку, выдавливаем крепежи по очереди на тыльную сторону "мамки" и с помощью плоской отвертки распускаем крепежи (убедитесь в том что крепежи не вываливаются обратно). Всё собираем в обратном порядке и вспоминаем порядок подключения всех устройств. Можете запустить AIDU и посмотреть результат проделанной работы — температуру.
Да, и в завершении статьи, вспомню как купил новый компьютер (около 5 лет назад) и через год полез под процессор. какого моё было удивление, что ребятки которые собирали мне ПК в компьютерном салоне даже не удосужились капнуть термопасты.

Мораль: На сервис надейся, а сам не плошай:) Всем удачи.

Записать образ windows на диск — Запись iso образа на DVD диск с помощью программы Nero.
Как отформатировать флешку в ntfs — Как отформатировать флешку в FAT32 и NTFS.
Как разделить жесткий диск — Как разделить жесткий диск в windows 7.

Год назад мне на руки попал очень удачный экземпляр материнской платы на 775 сокете.

Удачный в том плане, что:

— был он полностью работоспособен по всем своим заводским функциям;

— чипсет был основе P45 — это последний разгонный чипсет для DDR2 на 775 сокете (следующее поколение — P55 — поддерживают лишь DDR3 память);

— материнка была как говорится "заточена под разгон" — на самой плате присутствуют кнопки "Power" и "Reset" (правда, "Clear_CMOS" не хватает) + радиаторы на мосфетах и северном мосту + 8-фазная подсистема питания процессора, что обеспечивает хороший "безопасный" разгонябельный потенциал.

Поскольку приобреталась плата именно для разгона, решил сделать ревизию матплаты — а именно посмотреть под радиаторы для замены термоинтерфейса.

[UPD] Для незнающих меня и мое хобби — у меня есть нормальный современный комп.

Это просто хобби — играть на старом железе ))

Наименование материнской платы — Asus P5Q-E. Это полутоповая версия.

Выше идут только "делюксы", которые со всякими вай-фай приблудами и прочими ))

Читайте также:  Как активировать ключ в стиме через браузер

Смотрим на радиаторы цепей питания и северного моста чипсета — они медного цвета. По-настоящему медная из них лишь тепловая трубка — радиаторы по факту все алюминиевые — сверху покрашенные под медь (потом снизу будет подтверждающее фото). Но и это хорошо — у бюджетных моделей того времени и радиаторов-то вообще не было.

Заметили 8 черных кубиков? Это есть дроссели (катушки индуктивности) — по их числу, как правило, судят о числе фаз питания процессора. Чем больше их — тем лучше (меньше тепловой нагрузки приходится на одну фазу питания).

Под северным мостом видно два дросселя, над слотами оперативной памяти тоже два "кубика" — делаем вывод, что питание их двухфазное. Для интереса, посмотрите сколько дросселей у вашей материнской платы.

Также можно заметить, что разъем питания процессора — 8-пиновый (не 4-пиновый), это тоже "хорошо" для разгона, поскольку восемь проводов питания (4 "плюса" и 4 "минуса") против четырех проводов (по два "плюса" и "минуса") — есть существенный плюс при максимальном разгоне многожрущих процессоров, таких как квад Q9650 или Q6600 (TDP 95 Вт и 105 Вт, соответственно).

Смотрим на фото южного моста чипсета:

Первым делом сразу заменил круглую батарейку CMOS стандартного типоразмера "2032", благо по 50 рублей стоят.

Под маленьким радиатором с надписью EPU находится южный мост чипсета — ICH10. Жрёт он мало — всего до 4,5 Вт, так что ему вполне хватает и такого радиатора.

Северный же мост чипсета — P45 MCH жрёт до 22 Вт электроэнергии, и, поскольку именно он отвечает за видеокарты и оперативную память, редко когда простаивает, потому греется довольно-таки неслабо, что в особенности замечается при разгоне процессора, видеокарты, или же оперативной памяти.

Как видно, крепление так называемое "пуш-пины" — подпружиненные шпильки с фиксаторами.

С обратной стороны выглядит так. Термопасту на радиаторах северного и южного мостов очистил. То, что они не являются межными легко определить по весу — оно и понятно, зачем переводить металл, когда есть более дешевый алюминий, который в разы дешевле и лишь чутка хуже в теплопроводности.

Радиаторам мосфетов термопаста не нужна, поскольку теплопередача от греющихся полевых транзисторов (мосфетов) передается через особый вид термоинтерфейса — термопрокладку (ее еще по-другому называют, "терможвачка" или "термоскотч"). Выглядит она буквально по-черному:

Они выглядели неважно, на мой ламерский взгляд, так что я решил заменить их на другую термопрокладку — Aochuan TP300 толщиной 0,5 мм (на южный мост тоже его прилеплю, в силу малого TDP):

Выглядит как синий двусторонний скотч с целлофаном с обеих сторон. Вырезаем под необходимые размеры и лепим:

Смотрим на северный мост — на нем жижа, которую я как-то год назад мазал, оказывается не подсохла )))

Чистим его влажными спиртовыми салфетками для протирки мониторов от пыли. Теперь можно и наименование чипсета прочесть:

Как я выше писал, северный мост (чип) греется греется очень "качественно", поэтому там терможвачка никак не подходит, в силу малой теплопроводности. Тут нужна термопаста. Я использовал топовую термопасту для процессоров Noctua NT-H1:

Пасту я не жалел, поэтому выглядит так некрасиво, но радиатор потом всё равно расставит ее как положено, так что:

Потом накрываем радиаторы аккуратно по местам:

Всё! Теперь можно смело разгонять процессор, не боясь перегревов мостов и мосфетов.

Процессор core 2 duo E8400 у меня есть — буду теперь пытаться получить 4 ГГц.

В планах в будущем найти какой-нибудь достойный квад, разогнать его по полной и испытать на "прокормку" видеокарты и выяснить ее предел в играх, когда она будет ограничивать видеокарту.

Ссылка на основную публикацию
Нет msvcr120 dll что делать
Если, попытавшись включить любимую игру, вы натыкаетесь на окно, которое гласит, что запуск программы невозможен по причине отсутствия mscvr120.dll —...
Консольные команды для бателфилд 4
Встречаем и вновь возвращаемся в самый: динамический, красивый, технически богатый и самый заселённый мир с постоянно ведущимися боевыми действиями. Самый...
Конструкция степлера канцелярского схема
Первые степлеры появились во Франции в XVIII веке, их специально изобрели для короля Людовика XV. Но в то время это...
Нет беспроводного сетевого соединения windows 7
На панели задач в Windows или в меню «Центр управление сетями» нет иконки Wi-Fi? Это не значит, что вышло из...
Adblock detector