Почему смартфоны такие дорогие

Почему смартфоны такие дорогие

Когда стоимость iPhone превысила психологическую отметку в $1000, многие стали возмущаться тем, что смартфоны дорожают с каждым годом, а крупных инноваций почти нет. Причем это касается не только Apple, но и Android-производителей, чья техника всегда рассматривалась как более бюджетный вариант.

Насколько подорожали iPhone и Samsung?

Удорожание видят все, кто хоть немного следит за рынком смартфонов. Но прежде, чем мы разберемся в его причинах, давайте посмотрим, с какой скоростью поднимаются цены.

Начнем с Apple. Ниже приведена стартовая цена различных моделей iPhone в США и в России. Специальные скидки и акции операторов не учитывались.

  • 2014: iPhone 6⁄6 Plus — $650/750 (40/47 тысяч рублей)
  • 2015: iPhone 6S/6S Plus — $650/750 (57/66 т. р.)
  • 2016: iPhone 7⁄7 Plus — $650/770 (57/68 т. р.)
  • 2017: iPhone 8⁄8 Plus/iPhone X — $700/800/1000 (57/65/80 т. р.)
  • 2018: iPhone XR/XS/XS Max – $750/1000/1100 (65/88/97 т. р.)

Да, за последние пять лет стартовая цена iPhone существенно изменилась. Но интересно то, что в период с 2014 по 2016 в США она практически не поднималась. На российском рынке первый резкий подъем произошел в 2015.

Посмотрим, что происходило в это время с ценами на премиальные смартфоны от Samsung. Для примера возьмем самую простую модификацию младшей модели Galaxy S и базовые версии более продвинутых флагманов. Их цены на момент релиза в США и России были следующими.

  • 2014: Galaxy S5 – $650 (30 тысяч рублей), Note 4 – $750 (35 т. р.)
  • 2015: Galaxy S6 – $700 (50 т. р.), S6 Edge+ — $770 (62 т. р.)
  • 2016: Galaxy S7 – $670 (50 т. р.), Galaxy S7 Edge – $780 (60 т. р.)
  • 2017: Galaxy S8 – $720 (50 т. р.), Galaxy Note 8 – $900 (70 т. р.)
  • 2018: Galaxy S9 – $720 (60 т. р.), Galaxy Note 9 – $1000 (70 т. р.)

Видно, что в течение 3 лет – с 2015 по 2017 включительно – компания не меняла ценовую политику относительно младшей версии Galaxy S на российском рынке, хотя технологии, применяемые в смартфонах, существенно продвинулись.

Какова себестоимость смартфона?

Цены на технику (особенно импортную) находятся под влиянием различных экономических процессов. Важную роль в ценообразовании играют и другие, казалось бы, незначительные факторы. Сегодня все больше потребителей придают важность дизайну, материалу корпуса, безрамочности и цветопередаче дисплея. Для производителя стремление угодить покупательским вкусам влечет большие затраты, поэтому себестоимость продукта повышается.

На сайте IHS можно найти данные о себестоимости iPhone, выпущенных за последние пять лет:

  • iPhone 6 — $185 (2014)
  • iPhone 7 — $200 (2015)
  • iPhone 8 — $255 (2016)
  • iPhone X — $370 (2017)
  • iPhone XS — $410 (2018)

Как видим, себестоимость iPhone с 2014 по 2016 росла небольшими темпами. Но после того, как Apple начала внедрять уникальные инновационные технологии, изготовление одного смартфона стало обходиться компании намного дороже, чем раньше. Причем в эту сумму входит именно заводское производство, а если учесть затраты на исследовательскую работу, прототипы, инженерные и дизайнерские труды, то себестоимость iPhone получится еще больше.

Как курс доллара влияет на цену смартфонов?

Повышение цен часто объясняется тем, что стоимость доллара по отношению к рублю растет. В первую очередь это сказывается на электронике, так как почти вся техника, продаваемая в нашей стране, производится за рубежом.

В 2014 году средняя стоимость $1 составляла примерно 38 рублей. Сегодня его цена уже 67 рублей. Получается, что в 2014 году цена iPhone 6 на территории США была бы эквивалентна 24 700 рублей. Но если бы доллар не дорожал по отношению к рублю, стартовая цена iPhone 6 сегодня была бы 43 550 рублей, то есть на 18 850 тысяч дороже.

А если релиз iPhone X состоялся бы не в 2017, а в 2014, то цена этого продвинутого смартфона в рублях составила бы 38 тысяч – на 5,5 тысяч дешевле, чем iPhone 6.

Как инфляция влияет на цену смартфонов?

Поскольку Apple – компания американского происхождения, на ее ценовую политику оказывает воздействие инфляция в США. С момента выхода iPhone 6 прошло неполных 5 лет. Для экономики это совсем небольшой период, но его оказалось достаточно, чтобы Apple существенно скорректировала цены на свои товары. Согласно калькулятору CPI, iPhone 6, стоивший $650 в 2014 году, сегодня с учетом инфляции стоил бы $685, или 46 тысяч рублей по российским меркам.

Читайте также:  В одноклассниках друг просит номер телефона

А как же переплата за бренд?

Всем нам известно, что для российских покупателей iPhone обходится примерно в 1,5 раза дороже, чем для американцев. Посчитаем еще немного. Если американская цена iPhone 6 с учетом инфляции сегодня равнялась бы 46 тысячам рублей, то в России он бы предлагался за 69 тысяч – по цене iPhone XR или iPhone 8 Plus.

Неужели это потому, что в некоторых странах люди охотнее переплачивают за брендовые логотипы? Лишь отчасти. Цена формируется с учетом многих факторов. То, что больше всего влияет на повышение стоимости мобильной электроники – это курс доллара, инфляция и растущие затраты на разработку и производство. Помимо этого, при экспорте производителю приходится учитывать и транспортно-таможенные расходы.

Так можно ли сказать, что цены на смартфоны в последние годы взлетели исключительно по прихоти брендов, жаждущих еще больше прибыли? Нет. Причины роста цен сложнее, и они мало связаны с желанием корпораций нажиться на верных поклонниках.

Давайте сразу отбросим две крайности. Первая: 80 тысяч для вас — это карманные расходы, поэтому выбирая именно топовую модель того же айфона (128 тысяч рублей, кстати говоря) вы просто вечером, ужиная в изысканном ресторане, закажете вино чуть дешевле — скажем, за 10 тысяч рублей бутылка.

Вторая: денег у вас как в среднем у всех, а то и меньше, но вы готовы питаться «дошираком» или вообще голодать, лишь бы пользоваться только определённой моделью определённой марки.

Возьмём именно среднестатистического человека, с обычным средним доходом и без попыток казаться тем, кем он не является. Что такое смартфон для него? Много что. И средство связи (как голосовой, так и текстовой), и плеер, и даже возможность поиграть в очереди на почте. Записная книжка, калькулятор, веб-браузер и, в конце концов, фотоаппарат. В общем, весьма навороченное устройство «всё в одном», без которого уже реально тяжело. Не потому, что зависимость, а потому, что жизнь так изменилась. Когда-то, например, люди без карманных или наручных часов из дома не выходили, а до их появления жили себе прекрасно.

Короче, мы ни в коем случае не будем затягивать старую унылую шарманку про «достаточно кнопочного телефона с монохромным дисплеем». Нет, не достаточно. В этой статье мы поговорим исключительно об адекватных способах экономии. Даже так — не экономии, а разумном выборе. Экономия — это когда вы вместо нормальной еды завариваете «бичпакет». Но современные флагманские смартфоны уже постепенно превращаются в золотые унитазы — красиво и дорого, но бессмысленно (и говном забиваются).

В чём же мобильники уже превысили адекватный порог наращивания мощности и цены?

Процессор

Начнём с самого очевидного — процессор. Или, если говорить корректно, система на чипе (System On Chip — SoC). В интернете наперебой нахваливают новейший Qualcomm Snapdragon 845, бенчмарк AnTuTu выпускает очередное обновление рейтинга самых производительных смартфонов (не исключено, что некоторые из них до сих пор «подкручивают» производительность специально для этого замеров, но не в этом суть). И никто особо не задумывается — погодите, а зачем нужна такая производительность? Где её применять?

И если спросить многих — зачем? Они даже вопрос не поймут. Как это — зачем? Ты что, дурак? Это же производительность! Чем она выше — тем лучше!

Интересно, что ещё несколько лет назад компания Qualcomm представила и более бюджетные серии своих систем на чипе. В дополнение к топовой 8хх, существуют ещё 6хх и 4хх. И если 4хх — это действительно бюджетный уровень, которого очень часто очевидно оказывается недостаточно, то 6хх — та самая золотая середина, когда есть всё, что нужно и всё работает. Причём, без «икоты». Во всяком случае, начиная с модели Snapdragon 636.

Ну, то есть, как. Плавно смартфоны умели работать и много лет назад. С тех пор функциональность, конечно, выросла, но не так, чтобы сильно. Помните огромные анимационные виджеты погоды у HTC? Работало же это плавно! И экраны листались плавно. Так что вдруг изменилось? Почему небольшому смартфону вдруг потребовалась вся доступная в мире мощность, чтобы загрузить страницу в браузере? Потому, что в какой-то момент разработчики ПО наплевали на экономию ресурсов приложениями. Но сейчас уже снова всё меняется — всё больше появляется смартфонов на процессорах среднего уровня и где к скорости работы нет никаких вопросов. Потому что Google закручивает в Play Market гайки для «кривых» приложений, потому что процессоры опережают «криворукость» программистов, потому что медленные прошивки постепенно исчезают даже из смартфонов Samsung, которые всегда этим славились.

Читайте также:  Робототехника в нашей жизни доклад

Snapdragon 636, Exynos 7885, Kirin 710 или MediaTek P60 — за более крутые процессоры переплачивать почти нет смысла

Кто-то, возможно, вспомнит про игры. Но до сих пор лучшие мобильные игры вообще не требовательны к графике (от стильных паззлов вроде Monument Valley до времяубивалок в стиле Angry Birds). А «графонистые» игры, будем откровенны, неудобны в управлении, примитивны по игровому процессу в сравнении с «серьёзными» аналогами на портативных консолях или ноутбуках, да и само качество графики даже на смартфонах из верхушки рейтинга AnTuTu уступает менее мощной Nintendo Switch. В общем, веских причин для максимализма в игровой графике на смартфонах нет.

Наращивание производительности можно сравнить с «гонкой мегапикселей», которая, к счастью, уже прекратилась. Но какое-то время компании пытались продавать людям всё большее разрешение в камерах — и люди велись. Однако в какой-то момент пришлось остановиться — стало понятно, что именно увеличение количества мегапикселей на качество съёмки не влияет, а в некоторых случаях влияет в худшую сторону. Во многом благодаря Apple и её iPhone многие производители поняли, что хорошая мобильная фотография — это, прежде всего, результат пост-обработки снимка. А разрешения достаточно и на уровне 12-16 Мп, даже 20 — уже перебор. Крохотные оптические системы всё равно не раскрывают потенциал такого разрешения.

Конечно, более мощные процессоры нужны. Особенно нужны более экономичные процессоры. Разработка крутейших процессоров нужна самим разработчикам в первую очередь — иначе прогресс остановится, а с ним и исчезнут хорошие процессоры среднего класса (нужно ведь иметь исходник для того, чтобы «обрезать» флагманский процессор до среднего уровня). Только вот этот прогресс осуществляется, в том числе, за счёт вешания лапши на уши покупателям. К сожалению.

В 2017 году случился переломный момент — компания Apple выпустила смартфон, стоимостью в одну тысячу долларов. За минимальную конфигурацию. В начале 2018 года тенденцию повышения стоимости флагманов поддержал Samsung, а после уже пошло-поехало. Почему так происходит и чего нам ждать от будущих анонсов?

Давайте прежде всего вспомним, сколько нынче стоят самые-самые актуальные флагманы от наиболее именитых брендов. И во внимание будем принимать цены не США, где кисельные берега и молочные реки, а Европу, на которую ориентируются вендоры, выставляя цены в России. Поехали!

  • Samsung Galaxy S9+ стоит на данный момент 66 990 рублей, за границей 949 евро
  • Samsung Galaxy Note 9 обойдётся уже в 69 990 рублей или €999
  • Huawei Mate 20 Pro — 77 770 рублей (плюс подарки) или €1049
  • Apple iPhone XS Max — от 96 990 рублей или €1249
  • Google Pixel 3 XL — €949

Нас с вами, покупателей, никто не спрашивал. В Apple решили (впервые), что за нечто действительно новое и инновационное они смело могут потребовать существенно больше, чем обычно.

Однако у «яблочников» есть оправдание. Посмотрите на iPhone 7 Plus и iPhone X — между этими устройствами будто 3-4 года разницы. Хотя бы теоретически, с большой натяжкой, но такое повышение прайса частично было оправдано. Но что с остальными компаниями?

В марте уже текущего года был представлен Samsung Galaxy S9+ за без малого тысячу евро. Ну, а что? Смартфон-то ведь топовый, новый, ну и мы всё понимаем, у производителя ведь куча всяких расходов: налоги, сборы, отчисления, плюс таможня, плюс на пиво.

Читайте также:  Копировать слой в автокаде

При этом, если поставить два поколения рядом (S8+ и S9+), напрашивается очевидный вопрос — какого чёрта текущий флагман стоит так дорого?!

В августе вышел Samsung Galaxy Note 9, который стоил ровно и красиво — одну тысячу евро. Логика такая же — смартфон ведь крутой, какие проблемы? Не хватает денег? Поди и купи предыдущее поколение, благо оно пока ещё продаётся.

Затем всех шокировал Google релизом Pixel 3 XL. Мало того, что сам девайс выглядит, мягко говоря, сомнительно, так он ещё и стоит космически — от 950 евриков. А в прошлом году было существенно меньше — €800.

Неужели за один год не произошло удешевление комплектующих? Процессор (QS 845), который на рынке уже 7 месяцев, для Google обошёлся на 150 евро дороже, чем для остальных? А может быть R&D центр, разработав такого уродца, внезапно решил потребовать повышения зарплаты? Почему всего лишь за один год цена выросла на практически 20 процентов?!

Самое забавное, что все производители, говоря о цене, отталкиваются от прайса за минимальные и урезанные версии флагманов. У Samsung это S9, у Huawei Mate 20, у Google это младшенький Pixel 3. Да, вроде бы название такое же, вроде бы функционал крутой, но начинаешь сравнивать их с топами, и понимаешь, что нас где-то кидают, причём, за наши весьма немаленькие деньги. А вот когда речь заходит именно про инновации и технологии, про младшие версии как-то по-тихому забывают, а на передний план выходят топовые модификации: Plus и Pro.

Такая вот забавная, игра цифрами и фактами.

Может быть не в стиле тайной встречи теневого кабинета где-нибудь в Будапеште, а заочно и с явной ориентацией друг на друга. Samsung посмотрел на продажи Apple и решил, а чем мы хуже? На тебе тыщу евро за телефон! Huawei оценил ситуацию и поставил две тысячи евро за аппарат (Porsche RS). Дальше, уверен, подтянутся остальные.

Huawei Mate 20 Pro Porsche Design

Самое печальное, что сговор этот направлен на единственную цель — вытянуть из наших карманов как можно больше денег. Это не оправдание новых, невиданных доселе технологий, не повышение стоимости комплектующих, не удорожание логистики и прочих процессов. Просто вендорам нужно больше наших денег. Ещё больше!

Но мне интересно ещё и то, что будет дальше. В 2019 году прайс увеличат ещё на 100-150 евро? А в 2020 ещё на столько же? И до какого момента нас с вами, простых пользователей это будет устраивать?

Вот мой прогноз. Начиная со следующего года модель флагман и его кастрированная копия за практически те же деньги уйдёт в прошлое. Разрыв в стоимости увеличится. В марте Samsung собирается показать два устройства: новую «галактику» теперь уже за полноценную 1000 евро и фантастический флагман с изогнутым экраном с ценником уже под две тысячи.

Предположительно это Samsung Galaxy X

В сентября тенденцию поддержит Apple, выпустив просто новый смартфон для всех за ту же самую тысячу евро и супер новый iPhone XL сразу за две штуки баксов или евро. Как раз пройдёт два года с момента релиза iPhone X, значит, настало время для революции. Денежной!

Тем самым, мир мобильных технологий ещё больше подчеркнёт классовое неравенство, которое в последнее десятилетие очень хорошо прослеживается по всему миру. В России это давно приобрело невиданные масштабы. Достаточно выехать из Москвы, скажем, в Тверь. Однако дальше будет только контрастнее.

А что думаете по этому поводу вы? Готовы потратить на новую мобильную игрушку 150 000 рублей? И сколько нам ещё терпеть весь этот беспредел?

Интересно Почитать

Как установить Google сервисы на Huawei P40 Lite и Honor View 30 Pro

OPPO Find X2 — характеристики, цена, дата выхода в России

Обзор Honor View 30 Pro — если IPS норм, бегом покупать

Оставить комментарий Cancel Reply

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Нет msvcr120 dll что делать
Если, попытавшись включить любимую игру, вы натыкаетесь на окно, которое гласит, что запуск программы невозможен по причине отсутствия mscvr120.dll —...
Консольные команды для бателфилд 4
Встречаем и вновь возвращаемся в самый: динамический, красивый, технически богатый и самый заселённый мир с постоянно ведущимися боевыми действиями. Самый...
Конструкция степлера канцелярского схема
Первые степлеры появились во Франции в XVIII веке, их специально изобрели для короля Людовика XV. Но в то время это...
Нет беспроводного сетевого соединения windows 7
На панели задач в Windows или в меню «Центр управление сетями» нет иконки Wi-Fi? Это не значит, что вышло из...
Adblock detector