Регулировка помола кофе в кофемашине

Регулировка помола кофе в кофемашине

Какую кофемашину или кофеварку выбрать?

Как ухаживать за рожковой кофеваркой ?

Возможно ли настроить автоматическую кофемашину так, что она готовила настоящий эспрессо. Ведь покупая эспрессо-автомат, покупатель рассчитывает готовить эспрессо.

Бытовые эспрессо-кофемашины отлично готовят кофе-эспрессо

Много фирм производителей, которые делают кофемашины. На форумах, действительно часто можно прочитать мнения профессионалов, которые пишут, что бытовые кофемашины не способны приготовить эспрессо, потому что это ширпотреб и рассчитаны на приготовление эспрессоподобных напитков. Как правило, это пишут те, кто активно продвигает и продаёт профессиональные кофемашины и профессиональные кофемолки.
Бытовые эспрессо-кофемашины отлично справляются с приготовлением эспрессо, однако не все и не всегда. Для того, чтобы кофемашина справилась с этой задачей, необходимо кофемашину настроить: отрегулировать степень помола, количество воды и кофе на порцию. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом. Поэтому то, что говорят на форумах, отчасти верно, но лишь отчасти. Кофе-эспрессо специфический напиток — он готовится при определенном давлении и температуре, которые должны находится в достаточно строгих пределах: давление

9 бар, температура

90-98. Температуру можно изменять в зависимости от того, какой вид, сорт или смесь кофе Вы варите, настраивается обычно по вкусу, консистенции и виду напитка. Эспрессо должен быть плотным, с устойчивой пенкой (крема), приятным на вкус. Вкус — самое сложное, т.к. у людей разные вкусы. Эспрессо — это порция объёмом

25 миллилитров приготовленная за

25 секунд. Напиток этот горький, поэтому многие непривычные к таким напиткам люди могут скать: фу, какая гадость! Однако, это традиционный итальянский напиток, который имеет свои прелести, а гадостью он кажется с непривычки.
Теперь, скажу основываясь на личном опыте, что кофемашины Gaggia, Bosch, Jura, Nivona, Saeco, Siemens, Spidem могут готовить при качественной настройке на определённые сорта и смеси кофейного зерна настоящий итальянский эспрессо и капучино. А далее выражу своё мнение касательно того, какую кофемашину лучше купить, основываясь на надёжности работы и простоте обслуживания, сроках эксплуатации и качестве напитков.
Рекомендую, прежде всего, обратить Ваше внимание на Saeco, Spidem и Gaggia. Это Итальянские производители. Собственно Saeco — первые автоматизировали процесс приготовления кофе-эспрессо и сконструировали профессиональный эспрессо-автомат, а затем и бытовую автоматическую эспрессо-кофемашину. Собственно бытовая кофемашина не сильно отличается от профессиональной. Отличия, главным образом, в размерах, и в том, что профессиональный автомат может готовить большое количество порций на протяжении долгого интервала времени (500-600 порций в день), в то время, как бытовая кофемашины рассчитана на приготовление 10-20 порций в день. А некоторые бытовые кофемашины рассчитаны и вовсе на 2-3 порции кофе в день. Соответственно и цена профессиональной кофемашины в несколько раз выше.

Лучше всего настраиваются кофемашины, которые имеют регулировку помола кофе в широких пределах, регулировку количества воды на порцию, регулировку количества кофе на порцию и температуру нагрева воды в бойлере или термоблоке.
Помол кофе должен быть достаточно мелким, но при этом не забивать ситечко. За 25 секунд в чашку должно наливаться примерно 25 мл. напитка. Сверху напитка должна быть плотная пенка. Когда кофе наливается, струйка на вид напоминает мышиный хвостик, такая же тоненькая. Тонкой струйке может мешать диспенсер, который разбивает струйку на 2 части для приготовления 2-х чашек, его можно попробовать снять, т.к. с ним кофе будет капать, а не течь. И всё же основной параметр — вкус. Кофемашина тем и хороша, что позволяет достаточно просто и быстро настроить приготовление такого кофе, какой будет Вам по нраву, пусть и не классического кофе-эспрессо.
И здесь стоит упомянуть, что большинство пользователей бытовых кофемашин классический эспрессо пьют достаточно редко, а готовят другие напитки на основе эспрессо. Как правило, в них больше воды, молока и пр. А классические напитки готовят для гостей, стараясь придерживаться этикета.
Здесь предлагаю посмотреть, как самая простая и недорогая кофемашина (Spidem Trevi) готовит настоящий классический эспрессо.

Это видео демонстрирует, что кофемашина настроена именно так, чтобы готовить классический эспрессо, что скорость пролива составляет 25 мл. за 25 сек. На выходе самый настоящий эспрессо.

Как настроить кофемашину на приготовление классического эспрессо

Для начала выставляем количество воды – примерно 25 миллилитров, кофе 7 грамм на порцию и приступаем к настройке помола. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом.
Настройка помола может занять до 15-20 минут времени. Желательно регулировку помола производить последовательно уменьшая зазор между жерновов. Регулировка кофемолки осуществляется согласно инструкции по эксплуатации. На некоторых кофемашинах регулятор помола надо вращать только на работающей кофеолке. После каждого сужения зазора между жерновов, надо приготовит 3-4 порции кофе. Если зазор всё еще велик — мышиный хвостик слишком толст, и кофе наливается слишком быстро, то следует еще уменьшить степень помола, и так далее, до достижения нужного результата. Иногда пробуйте вкус пенки и самого кофе, возможно, Вы найдете такой вариант, на котором захотите остановить регулировку.
Если вдруг кофе перестал течь, значит помол слишком мелок и его надо сделать более грубым.
К сожалению не все кофемашины позволяют в широких пределах с небольшим шагом изменять зазор между жерновами кофемолки. Например, кофемашина Spidem Trevi, Saeco Vienna Plus, Saeco Royal Professianal и Royal Cappuccino имеют механизм плавной регулировки зазора между жерновов, которая позволяет менять зазор с ходом менее 0.1 мм. Но у большинства современных бытовых кофемашин кофемолка имеет всего 3-5 положений, чего не всегда бывает достаточны для получения настоящего эспрессо.

Читайте также:  Насос для забора воды из водоема

Приготовить капучино тоже не составит проблемы. Как приготовить капучино проще и быстрее можно прочитать тут. Это не латтэ-арт, это просто вкусный капучино.

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Важно! Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица меры Количество, грамм Чайная ложка 4 Чайная ложка с горкой 6 Столовая ложка 12 Столовая ложка «с горкой» 18 Щепотка 0,5 Спичечный коробок «с горкой» 6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Читайте также:  Приложение изменяющее голос в видео

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше.
В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.
Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Как сделать настройку помола кофе на кофемолке fiorenzato f64e

Скачать файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

Доброго времени суток, уважаемые кофеманы.

Сегодня речь пойдет о таком очень важном процессе, как настройка кофемолки. Точнее настройке качества помола жерновой кофемолки. Прочитав эту фразу, у многих возникнет желание просто покрутить пальцем у виска – типа, о чем это он? Что там сложного – взял зерна и перемолол на кофемолке. Делов то.

Читайте также:  Какие счетчики для воды лучше выбрать отзывы

Но не все так просто, как кажется. Качество конечного продукта сильно зависит от обжарки зерен и от помола. Если с обжаркой все понятно, то с помолом все чуть сложнее. Тут нет каких-то единых требований к размеру помола. что бы иметь оптимальный вкус кофе нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего – это сорт и обжарка зерна. Далее идут влажность и давление в помещении. И в конце – состояние жерновов.

Теперь все по порядку.

Сейчас разберемся как настроить помол на кофемолке. Баристо знают, что если помол грубый – то кофе будет иметь кисловатый привкус. Если сильно мелкий – он будет горчить. Все дело в экстракции, т е – тому количеству вещества, которое вымывается водой с порошка. Поэтому если смолоть на одной и той же кофемолке несколько разных сортов кофе, то напиток получится разным. И совсем не факт, что раскроется истинный вкус каждого из них.

Если смолото зерно сильно мелко – то крупинки будут сильно плотно прилегать друг к другу, вода будет очень плохо проходить. Кофе получится горьковатым. Если же крупинки будут очень большими – то вода не сможет вымыть с порошка все содержимое, в результате чего напиток приобретает некую кислинку, что портит так же его вкус.

Влажность так же влияет на эти характеристики. Так, если порошок слишком влажный – то крупинки слипаются и увеличиваются в размере. Напиток будет горчить. Если очень сухо – то наоборот – расстояние между крупинками будет очень велико. Появится кислинка.

Ну а о том, что качество кофе упадет при износе жернов, и говорить не приходится. В этом случае помол попросту будет неравномерным.

Все это должен учитывать баристо в своей работе, что бы знать как настроить помол на кофемолке. И если он не умеет сам подобрать оптимальный помол, то хотя бы должен знать когда необходимо вызвать мастера.

А делается это в том случае, когда меняется сорт кофе, когда происходит изменение погоды или применяется кондиционер. Так же нужно подстраивать кофемолку, когда изменяется степень свежести кофе. Дабы последнее не влияло на конечный результат, используйте только свежемолотый кофе.

Как настроить помол на кофемолке

Как уже говорилось – для настройки нужно использовать свежее кофейное зерно. Далее берем в руки секундомер и смотрим на время экстракции. Помол считается грубым, если этот показатель менее 22 секунд. Если же экстракция длится более 28 секунд – то тонкий.

Настройка помола кофемолки осуществляется с помощью специального диска. Обычно он устанавливается под бункером. На диске имеется циферблат с насечками. Так же надписи FINE (иногда FIN) с правой стороны и GROS с левой. Это значит, что если нужно уменьшить помол – крутим диск вправо, если требуется увеличить – влево. Но делать это необходимо только с включенными ножами.

Принято считать, что движение диска на 1 деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды. Таким образом можно примерно вычислить насколько надо поменять помол, дабы уменьшить расход зерна на настройку.

Если у вас была ранее настроена кофемолка. То подстроить ее под новые условия не составит особого труда. Достаточно несколько раз сдвинуть регулятор в одну или другую стороны. Но нужно учитывать то. Что остальные факторы менять нельзя. Т е — не изменяйте количества кофе и воды в порции. Обычно они составляют 7 и 40 грамм соответствено.

И если уж речь зашла о настройке кофемолок, то не поленитесь заодно проверить настройки дозатора.

Настройка дозатора жерновой кофемолки.

Дозатор можно настроить 2 способами.

Первый из них заключается в следующем.

Заполняется бункер более чем на треть и закрываем винт дозатора. Далее определяем по щелчку. Каждый щелчок говорит о том, что можно еще досыпать 1 порцию молотого зерна.

Второй способ – как бы не банально это звучало, но на глаз.

Все дело в том, что на внутренней стенке холдера нанесена специальная черта.

Но с учетом вышеназванных факторов. Сказать что там ровно 7 грамм, да и с наличием погрешности кофемолки, можно получить разницу порядка 0,2 грамма. Поэтому после завершения настройки необходимо наполнить бункер до средины, разровнять пестиком и затянуть до щелчка. Далее взвесить количество порошка. При настройке необходимо пользоваться высокоточными весами, иначе вся эта затея закончится просто перерасходом зерна.

Когда молотого кофе будет мало – необходимо повернуть винт дозирующего блока вверх. Если же много – то вниз.

Ссылка на основную публикацию
При каком альфа векторы компланарны
Единого обозначения компланарность не имеет. Свойства компланарности Пусть — векторы пространства . Тогда верны следующие утверждения: Если хотя бы один...
Нет msvcr120 dll что делать
Если, попытавшись включить любимую игру, вы натыкаетесь на окно, которое гласит, что запуск программы невозможен по причине отсутствия mscvr120.dll —...
Нет беспроводного сетевого соединения windows 7
На панели задач в Windows или в меню «Центр управление сетями» нет иконки Wi-Fi? Это не значит, что вышло из...
При каком значении m прямая параллельна плоскости
Точка C(—3, 4,1) найдена. 6. Написать уравнение плоскости, проходящей через точки M1(1, —2, 1), M2(4, 2, 3) и параллельной вектору...
Adblock detector