Иногда срочно требуется кипяток, а плиты или электрического чайника под рукой нет. В этом случае может возникнуть закономерный вопрос, а можно ли кипятить воду в микроволновке.
Процесс разогрева воды в микроволновке
На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Собственно, почему нет? Ведь разогреваем же мы в микроволновке пищу. Да и какие тут могут быть премудрости? Поместить ёмкость с жидкостью внутрь и выставить таймер — вот и всё!
Так считают многие. К своему несчастью, они ошибаются.
Можно ли греть воду в микроволновке
Небольшое количество воды разогреть в микроволновке, конечно, можно. Однако следует помнить о некоторых важных тонкостях. В частности, о том, что для СВЧ-печи годится не всякая посуда.
Последовательность действий при нагревании воды будет следующей:
- Воду залить в подходящую ёмкость.
- Снять с ёмкости крышку (если она есть). Если крышку не снять, дело может закончиться небольшим взрывом.
- Поставить ёмкость с водой внутрь микроволновки. Погрузить в неё неметаллический предмет (вполне подойдут деревянные палочки для суши). Это необходимо для того, чтобы вода не перегревалась и пузырьки не образовывались.
- Включить функцию разогрева (греть нужно не больше 1 минуты).
Необходимо соблюдать технику безопасности. При использовании керамической или стеклянной посуды нужно брать прихватку, чтобы не получить ожог.
Можно ли вскипятить воду в микроволновке
Не просто нагреть, а именно вскипятить воду в микроволновке также возможно. Однако необходимо обзавестись термометром для воды и внимательно наблюдать через стекло за показаниями. Как только жидкость разогреется до 100 °С, микроволновку нужно выключить.
Главное, что нужно помнить: нельзя ждать, пока жидкость начнёт бурлить! Если в случае с плитой мы обычно ориентируемся на появление пузырьков, то в случае с микроволновкой всё обстоит совсем иначе.
Посуду с водой нельзя доставать сразу. Необходимо подождать примерно полминуты, после чего открыть дверцу и помешать содержимое деревянной палочкой. Если вода не переливается через край, то всё в порядке.
Не стоит наливать жидкость доверху. Оптимальный объём — половина ёмкости.
Подробная инструкция, как вскипятить воду в микроволновке
Теперь пришло время поговорить подробнее о том, какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы получить кипяток.
Выбираем посуду
Как уже отмечалось выше, не всякая посуда подходит для использования в микроволновке. Из материалов допустимыми являются стекло, керамика, бумага.
Металлическую посуду запрещается использовать в микроволновке! Нельзя также разогревать продукты в фольге — из-за опасности повреждения и возгорания микроволновки.
Разогревать еду в плотных бумажных пакетах не рекомендуется по причине вероятности выделения токсинов.
Запечатанные контейнеры в микроволновку ставить нельзя: велика опасность взрыва из-за большого давления.
Выбираем оптимальный режим и температуру
Для того, чтобы вскипятить воду, лучше всего использовать температуру 100 °С. Режим рекомендуется применять обычный — тот же самый, который вы устанавливаете для подогрева пищи.
Как избежать перегрева и проблем с микроволновкой
Перегрев воды в микроволновке чреват различными неприятностями.
Доставая ёмкость из СВЧ-печи, вы можете случайно встряхнуть её. Моментально начнут образовываться пузырьки, и обжигающая жидкость выплеснется через край, подобно газировке. На практике нередки случаи получения ожогов 1 и 2 степени именно из-за этой досадной оплошности.
Так что, если уж возникла необходимость использовать для кипячения воды микроволновку, ни в коем случае не следует пускать процесс на самотёк. Выбрали нужную посуду, установили таймер на минуту, поставили режим «100 °C» — и никуда не уходим. И не ждём появления пузырей.
Соблюдение техники безопасности — залог успеха. Придерживаясь простейших правил, вы сможете приготовить вкусный чай и при этом обезопасите себя от возможных неприятных последствий.
Есть много способов, как вскипятить воду, но можно ли это делать в микроволновой печи? Обычно люди сталкиваются уже с ответом на такой вопрос. Недаром в просторах интернета довольно несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.
Опасность перегревания
Для начала не стоит особо углубляться в специфику процесса нагревания различных жидкостей, в обычной микроволновой печи. Достаточно знать главная опасность заключается в том, что вода, при нагревании таким методом, далеко не всегда кипит в типичном представлении (то есть с образованием пузырьков газа), хотя и нагрета для этого достаточно. Достигшая точки кипения жидкость начнет испускать пузыри, если на момент нагревания в чашку положить что-либо, допустим, ложку, пакетик с чаем или, когда уже ее будут выливать из этой чашки. Существует ряд правил для кипячения и вообще нагревания в микроволновке. Человеку, которому никогда ранее не приходилось сталкиваться со сложностями такого процесса, следует запомнить несколько важных критериев:
- Не рекомендуется ставить на подогрев жидкость на более чем 2 минуты.
- Перед тем как достать сосуд с чем-либо дайте ему остыть примерно 30 секунд.
- Желательно наполнять жидкостью более половины сосуда.
- Обращайте внимание на материал сосуда, в котором что-то нагреваете.
- В чашку или другую глубокую посуду следует класть деревянную ложку/палочку или накрыть крышкой.
Что происходит при перегреве и на что обращать внимание
Кратко можно описать процесс так:
При перегреве, допустим, воды нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки газа из-за отсутствия «очага образования пузырей газа». Особенно в новой посуде, где нет еще мелких трещин, где формировались бы такие пузырьки. Из-за того, что газ не выходит, не высвобождается тепло. Впоследствии точка кипения остается позади, и вода нагревается дальше. Далее достаточно лишь достать чашку, и вибрации хватит для усиленного высвобождения пузырей и выплескиванию горячей воды из посуды (аналогично газированные напитки выпускают газ при встряхивании).
Печальный факт, но обычно люди, ничего не подозревая, получают, таким образом, ожоги рук и лица 1 и 2 степени и даже теряют зрение. Часто это «находчивые» дети, которым легче нагреть себе напиток таким образом.
Какую посуду выбрать для микроволновки?
Выбор правильной посуды важный элемент эксплуатации СВЧ-печи. Например, безопасные материалы это:
К повреждению или возгоранию печи может привести посуда из:
- Металла,
- Герметичных пакетов,
- Коричневых бумажных пакетов.
Могут выделять ядовитые химикаты:
,Начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что все ингредиенты в борще свежие, рецепт соблюдался, но,Чистая вода — это залог здоровья и отменного самочувствия. Поэтому, чтобы всегда быть в,Родители, на первых этапах жизни своих малышей, постоянно сталкиваются с необходимостью пастеризации коровьего молока.,Привести в порядок духовку после приготовления пищи не сложно, но что делать с застарелыми
Микроволновка сильно облегчает жизнь современной хозяйке. При этом до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасным является ее использование. Поэтому многие решают использовать печь только для того, чтобы разогревать продукты, а не готовить. А сегодня поговорим о том, как вскипятить воду в микроволновке.
Простой вопрос
На первый взгляд ничего сложного в этом нет. В СВЧ-печи вода прекрасно закипает, что является настоящим спасением, когда вы сильно торопитесь. Нужно ли изучать, как вскипятить воду в микроволновке? Зачем, ведь достаточно поставить стакан или другой сосуд и выставить таймер? Так считает большинство людей. При этом можно встретить большое количество описаний несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.
В чем опасность
Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.
Нарушение технологии
То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.
Основные правила
На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.
- Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
- Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан. Подождите 30 секунд.
- Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
- Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
- В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.
Выбор посуды
Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.
Почему нельзя использовать посуду из других материалов? Потому что это может привести к неприятным последствиям:
- Неравномерному прогреву.
- Растрескиванию стенок посуды.
- Чашечки из-под маргарина или йогурта расплавятся и загорятся.
- Посуда из металла нарушает работу печи.
- Если поставить в печь закрытую емкость, то давление пара может разорвать ее. А разлившийся кипяток испортит печь.
Что происходит при перегреве
Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.
Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.
Что нужно предпринять
Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.
Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.
Попытка — не пытка
Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.
Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.